栄養科について
仁泉会 栄養科は 管理栄養士6名を各部署に配置し、人が生きていく上で最も大切な「食」に携わることに対して、各部署の管理栄養士が誇りを持ち業務を行っています。
患者様、利用者様それぞれのニーズに合った食事内容で提供しておりますが、常に「食べやすく美味しい食事の提供」を目標とし日々努力をしています。
患者様、利用者様それぞれのニーズに合った食事内容で提供しておりますが、常に「食べやすく美味しい食事の提供」を目標とし日々努力をしています。
施設別 当法人の栄養科の実際
栄養科 法人内構成人員
法人内の管理栄養士 6名
ーうちわけー
病院 3名
介護老人保健施設 2名
デイサービス 1名
以下、上記3施設における栄養科の特徴について紹介します。
【1】畑病院
管理栄養士 3名(常勤3名)
(病態栄養専門管理栄養士1名、CDEJ 1名、LCDE 1名)
(病態栄養専門管理栄養士1名、CDEJ 1名、LCDE 1名)
業務内容等
- 栄養・給食管理業務
- 入院患者様の栄養管理(患者担当制)
- コード食の対応
- 栄養相談(栄養補助食品、関連部署等の入居者様・利用者様)
- 各委員会チームへの参画 委員会(褥瘡、NST、感染)-糖尿病チーム
- 健康教室(院内、院外)地域での栄養相談
- NST栄養と食だより 発行(年6回)
個別栄養指導
集団栄養指導
褥瘡NST委員会
院外健康教室
地域での栄養相談
嚥下機能に応じた当院栄養科の対応について
嚥下調整食分類 (213KB) |
NST栄養と食だより(現在、連載休止中)
2022年10月以前のバックナンバー 一覧
Vol16 5・6月『口腔ケアの基本的な手順』 (337KB) |
Vol.14 9・10月『褥瘡の栄養管理』 (721KB) |
Vol.13 7・8月『シンバイオティクス』 (354KB) |
Vol.11 3月『高齢者糖尿病』 (569KB) |
Vol.10 11月『メッツMETs』 (324KB) |
Vol.9 9月『リフィーディング症候群』 (451KB) |
Vol.8 7月『経腸栄養剤の種類と特徴』 (233KB) |
Vol.7 4・5月『適切な食事介助方法』 (308KB) |
Vol.6 3月『栄養評価に必要な血液検査』 (319KB) |
Vol.5 2月『栄養療法の選択』 (370KB) |
Vol.3 9・10月『嚥下調整食学会分類2013』 (448KB) |
Vol.2 7・8月『サルコペニア(筋肉減少症)』 (392KB) |
Vol.1 5月『必要水分量(正しく知って脱水予防)』 (279KB) |
【2】介護老人保健施設メディケア別府(老健)
管理栄養士 2名
(常勤1名、非常勤1名)
(常勤1名、非常勤1名)
業務内容等
- 老健入所者様栄養ケアマネジメント
- ディケア利用者様の栄養管理、相談
- 各委員会への参画(褥瘡、NST、摂食)
- おやつクッキング
おやつクッキング
おやつクッキング
手作りおやつ摂食風景
入所おやつクッキング 過去実施例 (31KB) <目的> 調理作業や調理中、出来上がりおやつの香りを通して、心身機能の活性化や他者との交流を図る。 |
【3】デイサービスセンター ふれあい
管理栄養士 1名(常勤)
業務内容等
- デイサービス利用者様の食事管理
- おやつクッキング(2日/月)
デイサービス利用者様の食事管理
手作りおやつ(4回/月)
おやつクッキング(2日/月)
栄養科勉強会
栄養科勉強会 1回/月(年12回)
行事食35回/年(病院、老健)
毎月1日
開院記念
土用丑の日
誕生日会
敬老の日
栄養科 採用について
2024年3月現在、管理栄養士 採用強化中
医療法人 仁泉会 では、現在 管理栄養士を募集しています。
新卒の方で国家試験合格後の進路が決まっていない方からのご相談も承っております。
お気軽にお問い合わせください。
採用担当窓口: 畑病院 総務課 水上
TEL:0977-27-8868(総務)